Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Челябинской области в числе победителей первого конкурса на гранты губернатора

В Челябинской области подведены итоги первого конкурса на гранты губернатора. Победителями конкурса стали 56 инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций региона, реализация которых началась уже с 1 октября. В общей сложности грантовая поддержка составит более 43 млн. рублей.

Челябинское региональное отделение «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» вошли в число победителей с уникальным проектом по увековечению памяти южноуральцев, погибших в послевоенное время в локальных конфликтах в разных точках земного шара. 

Инициатор проекта – председатель Совета ветеранов боевых действий регионального отделения, участник боевых действий в Чеченской Республике Владимир Саломатин. Он сам был тяжело ранен в ходе этого вооруженного конфликта, и поэтому очень хочет, чтобы сегодня противостоящие стороны мирно договаривались и за столом переговоров разрешали бы все возникшие между ними противоречия, не проливая кровь молодых солдат.

«Проблема заключается в образовавшейся информационной пропасти. После установки на стене учебного заведения памятного знака о выпускнике, погибшем в Афганистане или Чеченской Республике, память о нем быстро стирается, и та же мемориальная доска воспринимается просто как часть оформления стены – без связи с конкретным человеком. Единого современного ресурса, который бы позволил легко найти нужную информацию, в настоящее время нет. Мне хотелось бы интегрировать данные, имеющиеся на ведомственных и частных сайтах, а также в специализированных печатных изданиях, собрать дополнительные сведения у живых свидетелей и из личных архивов погибших. Это может оказаться особенно важно именно сегодня, когда в обществе возрастает напряженность, появляются предпосылки появления новых горячих точек. Историю страны необходимо знать и помнить ее трагические страницы», – отметил Саломатин.

В рамках проекта подготовлена поименная база данных военнослужащих из Челябинской области, погибших в ходе военных действий в Чечне. На сегодняшний день известны имена более 400 военнослужащих-южноуральцев, погибших на чеченской войне. Самому молодому из них в день гибели, исполнилось всего 18 лет, 6 месяцев и 20 дней. Второй в печальном списке, прожил на три дня дольше. А всего погибло 18-летних воинов – 39 человек. 19-летних – 113, 20-летних – более 200. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Новиков: Залужный, как и Зеленский, не является самостоятельным игроком

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный, не стесняясь, рассказал всему миру о своем…

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»