Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Челябинской области приняли участие в турнире по боксу памяти Героя войны С.В. Хохрякова

На базе Уральского государственного университета физической культуры прошли 51-е Всероссийские соревнования класса «А» по боксу памяти дважды Героя Советского Союза, одного из самых результативных танкистов Великой Отечественной войны, гвардии майора С.В. Хохрякова.

Турнир ежегодно проводится в Копейске в преддверии Дня Победы, и его история насчитывает уже не одно десятилетие. В этом же году соревнования впервые состоялись в Челябинске. Турнир собрал более 60 спортсменов из разных городов России.

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие представители органов государственной власти, областной Федерации бокса, УралГУФК, регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Челябинской области.

«Турнир по боксу памяти С.В. Хохрякова – традиция, насчитывающая десятилетия, позволяющая сохранить память о Герое войны и не допустить искажения истории нашей Родины», – отметил председатель президиума регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-майор Виктор Кузенков. Он также выразил благодарность управляющему ООО «Интерпак», члену организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Олегу Середенину за активную поддержку школы бокса на территории Копейского городского округа и спонсорскую помощь в проведении турнира.

Справочно

В годы Великой Отечественной войны танковый батальон Семена Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров, Ченстохова и Бунцлау (Болеславец). Под Староконстантиновом экипаж Хохрякова в бою с 25 танками противника уничтожил три танка.

Под Проскуровом батальон Хохрякова, состоявший из семи танков и роты автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил четыре танка и шесть САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм танкист удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза удостоен за выдающиеся действия в Висло-Одерской операции. Был четырежды ранен. Семен Васильевич отличился умелым командованием батальоном и личным героизмом при переправе через Одер, а затем при форсировании Нейсе. Согласно наградному листу за подписью генерал-полковника П.С. Рыбалко в этом бою экипаж Хохрякова уничтожил четыре танка, два самоходных орудия и до ста солдат противника.

Погиб Семен Васильевич 17 апреля 1945 года в бою близ Котбуса в Германии, примерно в 100 км от Берлина. Посмертно был представлен к награждению третьей «Золотой Звездой» Героя Советского Союза за проявленные мужество и беспримерный героизм в сложных условиях боя с превосходящими силами противника, обеспечившего разгром крупной танковой группировки, но представление не было реализовано. Похоронен в Василькове Киевской области.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»